Вак бэлеш

Posted in : Татарская кухня on by : admin

ИНГРЕДИЕНТЫ

БУЛЬОН
1 шт.
0.3 ч. л.
300 г
НАЧИНКА
4/9 кг
2 шт.
2 шт.
3 зубчика
⅘ ч. л.
1 ч. л.
½ ч. л.
ТЕСТО
512 г
250 г
1 шт.
50 г
½ ч. л.
1 ст. л.
½ ч. л.
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ
1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.Сварить бульон из баранины (использовать костное мясо), добавив луковицу и соль. Лавровый лист можно добавить при варке бульона или положить кусочки лаврового листа в жестяные горшочки. Тесто: в муку добавить размягченное сливочное масло, постепенно кефир, добавить яйцо, растительное масло, соль, пищевую соду. Вымесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 2-3 часа.

2.Приготовить мясо, картофель, лук.

3.Почистить лук.

4.Мясо порезать на мелкие кусочки (не пользоваться мясорубкой). Не крупнее 0,5-0,7 см. Мясо должно быть жирное (по традиционному рецепту требуется добавление курдючного жира). Я его не добавляла. Порезать лук кубиками. Добавить специи: кориандр (растолочь), черный перец.

5.Добавить картофель.Посолить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.

6.Достать тесто из холодильника, разделить на 6-7 частей (зависит от размера, который вы собираетесь сделать). Я сделала несколько штук побольше (круг из теста размера суповой тарелки), другие вырезала с помощью тарелки поменьше. У меня получилось 6 штук. Тесто раскатывается с помощью скалки на присыпанной мукой рабочей поверхности. Раскатывается более тонко ближе к краям, «донышко» у горшочка из теста должно быть чуть толще, так как требуется удержание начинки.

7.После раскатки круга из теста, положить начинку, отступив от края.Собрать складочками.

8.Духовку разогреть до 200С. Положить «горшочки» на противень, накрытый пекарской бумагой. Смазать взболтанным яйцом.Поставить в духовку.

9.Через 30 минут вынуть, налить теплый (горячий) бульон с помощью ложки, начинка должна быть прикрыта бульоном. Закрыть крышечки, поставить в духовку еще на 27 минут.

10.Вынуть из духовки, открыть крышечки, вынуть лавровый лист, подать сразу с горячим бульоном с зеленью, на стол поставить катык, зеленый чай.